白龙潭采茶记

2020年的冬天是个不一样的季节,因新冠肺炎疫情的原因,感觉时间都要静止了。沉闷了一个冬天,时隔一年的时光,我又提笔记录今年的采茶记。这是一年中不可缺少的部分。生活的闲暇时间更是将喝茶纳入我生活中的重要部分。今年仍和往年一样,怀着对信阳毛尖茶的喜爱与执着,风雨无阻且小心翼翼的准备再入“白龙潭”,去找寻与平常生活不一样的经历和满足感。而现在正值春茶上市的季节,随着艳阳高照,南风起劲,我所要的品质“旱芽茶”已慢慢来临。这已是第十三个年头了,年年会有和我一样喜欢茶的亲朋好友会托我带些茶,看到越来越多的伙伴们喝到我带的茶赞不绝口时,我的感觉是异样的好!今年还是要把品质上乘的信阳毛尖采制回来!

一、行程(4月3日)

1、准备:采茶前期

我还是将要去采制茶的行程告知我身边爱茶的亲朋好友,正是好友们的捧场,才让我的满足感走到了今天。正是他们对我的信任,我也必将“刚子·茶”坚持下去,制作出品质上乘的好茶。准备好相关物品和去年此时的茶(做个比较),准备着下午入“白龙潭”一行。在此期间不断的和茶山上古朴的茶农前后的沟通,询问着今年茶叶的各种情况。

2、平顶山—信阳(4月3日)

按照约定的时间!吃过中午饭,本来“付哥”要一起上山的因临时有事,便约上每年都要和我一起上茶山的“柴”哥,今年他也特地告知了爱喝茶的战友和同学四五个同伴,一定要上茶山看看采制过程。于是我们带着爱茶人的期望一路高歌前行。平顶山到信阳大约240公里左右,从信阳市到茶山还有一段距离。我们上了焦桐高速,到了傍晚6点,我们到了第一站信阳,街面上是车水马龙,根本看不出是刚刚解禁的信阳茶城。这个采茶季节的信阳就像一朵绽放的山茶花,无数的爱茶人则像小蜜蜂一样,蜂拥而至。车辆在缓缓前行,每年到信阳都会给我带来不一样的感觉,按耐不住自己的心情四下张望,去感受这茶香浓郁的茶城-信阳!

3、直入“浉河港-白龙潭”

走过熙熙攘攘的街道,不敢再耽搁时间,我们转到S224省道,向“浉河港”进发,途中路旁的茶山已隐约可见。茶叶的清新夹杂着花草香扑面而来。过了谭家河桥,在去往浉河港的路口的一个的“青刁”集市,奇怪的是今年却没有看到卖“青调”的茶农,不免有些失望,不时在怀疑是不是错觉。下了省道我们就进山了,天色已经不早,我们不敢耽搁时间,飞驰在去往“浉河港”的山路上,不停地张望,山越来越大、茶山连连,路边不时的看到采茶下山的采茶人三三两两的走过。而说起“豫毛峰”的发源地,信阳浉河港上品好茶区 “白龙潭”则是当仁不让!每年的信阳毛尖开采节也是在“白龙潭”举行的。“白龙潭”我们又来了,带着一种期望,一种向往,还夹杂了爱茶人普遍的迫不及待的心情!

二、“收青刁(鲜叶)”!

傍晚时分,我们一行人终于抵达茶农“老余”家。车子刚停稳,我来不及招呼同行的伙伴,就飞快的进入老余家的大门。老余先前接到我定制茶的数量就通知了村里的邻居们。邻居们在这个时候将当天采摘的“青刁”陆陆续续送来,房间还算大,已站满了熙熙攘攘的人群,老余忙的是不可开交!与老余相互点头便默契的坐下记账付钱,老余的两个儿子相继出来和我打招呼,我也是点头示意。刚走一波茶农,才有机会说两句话,我把老余和老余嫂介绍给同行的伙伴们,还没说完送青调的邻居们又来了,就这样持续了十几个送青调的茶农,才稍微有说话的空。我马上给同行的伙伴们当起临时向导,观看了制茶作坊,简单介绍了制茶的流程。我给老于的小儿子说,赶紧拿出来制好的茶,让大家尝尝鲜。可小伙子却说,屋里没有一两茶,早上制好的全都拿走了。在差异的同时老余从内屋出来,拿出制好的茶来说道,这是我专门放起来的茶,要不是又被老板拿走了。我们一行人就已迫不及待的泡茶、鉴茶。正在我给同行的伙伴们介绍成茶的品质的同时,一桌好饭已经摆上桌面,这个时候老余嫂招呼我们过来吃饭,看到丰盛的饭菜才感觉饥肠辘辘。老余特意拿出招待贵宾的酒招呼我们入座。而和我一同进过几次茶山的“柴哥”则不然,没把自己当外人,非要喝特意带来的贵州鸭溪窖酒,同行的伙伴们则是你一句我一句的讥讽着“柴哥”的喧宾夺主,最后在哈哈一笑中落座。丰盛的菜品刺激着大脑皮层,十二道菜不知道要先吃那一道,菜品都是就地取材,同行去的“楠姐”对我说,今晚的这一顿饭颠覆了她以前对信阳菜的看法,一行人对老余嫂做的菜是赞不绝口,今晚老余要制茶,就没有特别劝酒。我们则是甩开腮帮子,筷子根本停不下来! 吃的那叫一个“得劲”!

三、品茗新茶!

酒足饭饱之后,迫不及待的开始了今天真正意义上的品茶,(一般鲜叶采回之后,茶农会分成三四个等级。全芽最为珍贵,芽一(中芽)次之,娄头差一些)。不过这几天的茶是一年当中最好的茶了。还是先从“娄头”喝起(喝茶从下往上品),观其汤色、条形、完整度,闻香味,再尝茶汤,几个步骤下来没毛病。那是一种久违了的味道,瞬间舌尖上的味蕾炸开,刚制出的茶鲜爽度极高,回味无穷。乍一看去没毛病,待仔细观察之后,芽头慢慢融开,对于我这有着12年采制茶经验的人,还是看出了毛病,今年的茶条型瘦了一些,茶汤口感稍淡了一点。就与老余攀谈起来,今年的茶不太饱满,口感稍淡了一点。老余也不避讳的说,去年雨水不足,条形瘦了一点,连续几天的阴天导致芽头包浆不足,这也是茶稍微淡了一点的主要原因。!

四、“鬼市”无“鬼”

茶坊的茶香刺激着大脑皮层,我便招呼同行的伙伴们说道,你们先到住所小憩一会,晚上去“鬼市”(当地人把夜间的茶叶市场称为鬼市)看看,这时候老余却说,别去了,今年的“鬼市”没什么人,天干茶叶减产,还因为新冠疫情的原因,来卖茶的老板们少了,虽然信阳和茶山上早已解禁,但很多能做茶的作坊都是将“青刁”制成后直接寄走了,但是有很多小的制茶作坊就干脆不制茶了,采摘“青刁”后就直接变现了!说起茶农真是不容易,赶上好年景还有个好收成,这望天收实属不易呀。

五、制茶中的学习

待我招呼同行的伙伴们回住所,我便陪着师傅们早已开始制茶。出自手工制茶师傅的制茶工艺主要有以下工序:摊放→筛分→杀青→揉捻→理条→烘焙→包装。待制茶师傅们开始制茶的同时,我又发起微信短视频,给我的"刚子·茶"忠实的粉丝们发些制茶程序,还给我们单位的爱茶人士“靖大美女”现场视频介绍炒制茶的过程。忙过这些之后我便和老余攀谈起来,渐渐的在攀谈中慢慢的学习,天气对茶的影响等等的相关知识。最后,老余说,因天气和新冠疫情的影响,今年的湖北茶过不来,但市场上的茶叶作坊里10家有6、7家都有四川茶。还有很多的黑心商贩将往年的陈茶掺杂的新茶里往外卖,不懂行的到了浉河港也买不到正宗信阳毛尖茶或是新茶。在加上来买茶的茶老板少了,今年的行情很是不好,价格也上不去。听过这席话,我不知道是该庆幸还是什么,心中的“五味瓶”打翻,不是滋味!

六、品鉴"刚子·茶"

经过一夜的辛苦奋战,吃过早饭,我们对今年的"刚子·茶"做了品鉴。

“全芽”:纯芽头,芽头偏瘦均匀,汤色嫩绿、黄绿、明亮,香气高爽、清香,滋味鲜浓、醇香、回甘。芽叶部位为互生,嫩茎圆形、叶缘有细小锯齿,叶片肥厚绿亮,完整度要高过往年。

“中芽”:一芽少量叶片初展,芽头占85-90%以上外形紧细圆匀称,细嫩多毫,色泽嫩绿油润,叶底嫩匀,芽叶成朵,叶底柔软,叶底嫩绿,香气高爽,鲜嫩持久,滋味鲜爽,汤色鲜明。

娄头:一芽一叶或一芽二叶初展占65-70%以上,外形条索紧秀、圆、直、匀称多白毫,色泽翠绿,叶底匀称,芽叶成朵,叶色嫩绿而明亮,香气鲜浓,板栗香,纯浓,甘甜,汤色明亮。

经过一夜的奋战,我所期待上乘品质的"刚子·茶"新鲜出炉,作坊里弥漫着茶叶的清香。这神奇的树叶是上天赐予我们的珍贵礼物。这一夜的奋战,虽然我也是坚守了大半夜,但老师傅们对制茶的专注度也深深的打动了我,沏上一杯茶,细细品味着,茶汤的味道里竟夹杂了对生活的感悟。更多的是茶农的辛勤成果震撼了我。此时此刻的心情竟是深深的感动!

七、"刚子·茶"制成打包

接下来的事情便是将制好的成茶打包了,我们拿出已准备好包装袋,一一称重装箱,这个过程是喜悦的,有一种快乐的成就感。想象把制好的茶带回去,爱茶人迫不及待的沏上一泡茶连连称赞时,是个怎样的心情…….

八、回平

打包茶叶不是一件简单的活,我们一干人等在欢声笑语中一直到下午4点多才打包完成,“柴哥”一行人因为有事先行回平了,我和老余算清制茶的余款也匆匆的往回赶路了。就这样今年的"刚子·茶"私藏珍品采制行程圆满结束,我仿佛像打了胜仗一般,带着胜利的喜悦又是一路高歌顺利向着平顶山进发。回程期间,按捺不住的几个茶友们不住的打电话询问几点到平,已经是迫不及待的要品鉴这神奇的“仙水”味道!

感悟:有很多朋友问我,你为什么要走采制茶的路线!而我说,“因为喜欢,所以执着”

此次采茶制茶之行,说实话真的是喜忧参半。“喜”的是:不惜长途跋涉,从源头到制茶,制出品质的信阳毛尖“刚子茶”,把制好的茶带回来,看到了爱茶人迫不及待的沏上一泡茶连连称赞的情景,那种心情真的是愉悦的、欣慰的!更多的是“忧”!“忧”的是:想喝到这上天赐予的神奇树叶制成的品质茶则实属不易。在利益化的市场上充斥着四川(川芽)、和“陈茶”。仿制信阳毛尖茶的条型充当信阳毛尖茶卖给消费者的事情屡屡发生,部分茶商利欲熏心,力求在价格得到更多的利益,不惜从源头做手脚,坑害了朴实无华的憨厚茶农的利益,坑害了爱茶人士的期待,更损害的是整个“信阳毛尖”整个品牌的形象。一个家喻户晓的茶叶品牌正在被假货不断的蚕食。庆幸十三年的采茶路让我清晰的品鉴出真伪,同时遇到“老余”这样的朴实无华本分的制茶师,还有一群信任、支持我的朋友、同学、同事和爱茶人士才能让我走上采制茶的路线。能喝上一杯至纯至真的品质信阳毛尖茶真的是很幸运、很感动的一件事情!

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